Strict Standards: Non-static method cmsCore::strClear() should not be called statically in /var/www/forlord/data/www/new.psy-land.ru/core/cms.php on line 1729
Strict Standards: Non-static method cmsCore::strClear() should not be called statically in /var/www/forlord/data/www/new.psy-land.ru/core/cms.php on line 1729
Дети - общее
Общее: статьи по детской психологии, которые не вошли в предыдущие разделы ( воспитание ребенка, психология здоровья, советы психолога, развитие ребенка, досуг ребенка, навыки личной безопасности, тесты для детей).
От сильных слез, которыми малыш буквально захлебывается, он может даже упасть в обморок. Такие обмороки не наносят серьезного вреда здоровью ребенка, но все же их лучше не допускать: истерики надо стараться прекращать как можно быстрее, не доводя малыша до критического состояния, при этом помните: подобные приступы – сигнал, что ребенок переживает сильнейший внутренний конфликт.
Чтобы вырастить и воспитать ребенка, родителям часто приходится жертвовать личными делами, работой, финансами. Но надо различать, какие жертвы необходимы, а какие вредны, так как одна из бед «домашней педагогики» именно в том, что родители приносят ненужные жертвы. Стараясь дать ребенку лакомство, подчеркнуто предназначенное только для него, купить дорогую игрушку, еще одну обновку в ущерб себе, вы балуете его и даете ему повод почувствовать себя «единственным и неповторимым».
Как известно, причин плохого аппетита может быть много, и не только тех, которые основываются на антипатиях чада к тому или иному блюду. Плохой аппетит может проистекать из тех или иных недугов, неправильного питания, отсутствия режима или вследствие всевозможных страхов. Рассмотрим перечисленные причины подробнее.
Оказывается, в возрасте от года до трех-пяти лет ребенок проходит перестройку, в процессе которой он приобретает новый опыт, начинает больше понимать, острее переживать эмоциональные конфликты. Именно в это время малыш и начинает капризничать, узнав, что на свете, кроме слова «да», существует и слово «нет».
Не бойтесь показывать малышу, что вы его любите. Некоторые родители думают, что нельзя откровенно выражать свои чувства к ребенку, иначе из него вырастет баловень и неженка. Все хорошо в меру. Есть разница между постоянным преувеличенным восхищением своим ребенком: «Ах, ты наш любименький, ты наш дорогой!» – и правдивым, естественным проявлением любви к нему.
Нельзя вообще не обращать внимания на плач сынишки или дочки. Этим можно нанести непоправимый урон доверию к взрослым. Когда плач носит явный характер истерики, самое лучшее – не подкреплять его повышенным вниманием, а предоставить возможность выходу нервного напряжения.
В жизни каждого ребенка однажды происходит очень важное событие: он вступает в новый коллектив – идет в детский сад, заводит знакомых во дворе родного дома, находит приятелей по соседству. Не всегда новый круг общения сразу же становится близким, очень часто ребенку бывает трудно найти настоящего друга, и новые впечатления не приносят ему ничего, кроме обид и разочарований.
Появление на свет второго ребенка вызывает гораздо меньше тревоги родителей. Матери часто говорят, что вторая беременность была чем-то качественно иным - рост ребенка в утробе, его движення принесли чувство удовлетворения и в то же время мать больше могла жить своей привычной жизнью.
Цель позитивного воспитания — вырастить волевого, но при этом готового к сотрудничеству ребенка.
Как же завоевать доверие ребенка? Как вызвать его на откровенность? Родители очень часто задают себе этот вопрос, но иногда, к сожалению, слишком поздно, когда очень трудно вернуть потерянное доверие, уважение и авторитет.
Прежде всего не надо этого доверия терять. Ведь с первых же дней своего существования малыш видит в вас свою защиту и всегда бежит к маме, когда его кто-то обидит или у него что-то не получается.
Один из важнейших навыков, которые нужно приобрести матерям, — научиться высказываться прямо, особенно при общении с мальчиками. Женщины часто выражают свое недовольство, не высказывая просьбы прямо. Это все равно что ловить рыбу в пустыне. Они оставляют себе очень мало шансов получить желаемую реакцию. Вот некоторые примеры непрямых высказываний:
Чтобы понять, почему использование поощрения дает хорошие результаты, нужно вначале рассмотреть причины плохого поведения детей. Первая и важнейшая причина состоит в том, что «плохое поведение» необходимо им для того, чтобы сохранять связь со своими внутренними чувствами.
Демонстративность – это очень часто встречающаяся личностная особенность. Как явствует из самого названия, она проявляется в том, что ребенок все время старается себя показать, продемонстрировать окружающим. В основе этого лежит повышенная потребность во внимании к себе.
Единственные дети с самого рождения развиваются в особенной атмосфере. Окруженные долгое время лишь взрослыми, они получают более ограниченный личностный опыт по сравнению с детьми, имеющими братьев и сестер. Психологи начала нашего века очень скептически относились к такой семейной структуре.
Много лет назад мне довелось прочитать своей дочери очаровательную книжку М. В. Браун "Кролик, который убегал". Она начинается так: "Однажды жил маленький крольчонок, который хотел убежать. И он сказал своей маме: "Я убегаю".- "Если ты убежишь,- ответила мама,- я убегу за тобой.
Одна мать спрашивала меня, как долго нужно не выпускать шестнадцатилетнюю дочь из дому за то, что та грубо с ней разговаривает. Мать спрашивала, достаточно ли двух недель. Я объяснил ей, как давать тайм аут, и посоветовал в следующий раз обратиться именно к этому средству.
Чего только не выдумывают дети! Просто удивительно! Порой, наши детки рассказывают самые невероятные истории, которые могли бы составить конкуренцию сочинениям знаменитых сказочников. Но можно ли назвать небылицы, придуманные ребенком, ложью? Вряд ли.
Дети формируют отношение к себе на основании того, как к ним относятся окружающие. Пренебрегая ребенком, вы тем самым снижаете его самооценку. Если ребенок не получает того, что ему необходимо, он считает себя недостойным внимания.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФОРМУЛУ «НЕ СДЕЛАЕШЬ ЛИ ТЫ… ?» И «СДЕЛАЙ, ПОЖАЛУЙСТА» ВМЕСТО «ТЫ МОЖЕШЬ… ?»
Формулируя просьбу, следите за тем, чтобы говорить «Не сделаешь ли ты… ?» и «Сделай, пожалуйста…» вместо «Ты можешь сделать… ?»
Формулы «Не сделаешь ли ты… ?» и «Сделай, пожалуйста…» творят чудеса, а слова «Ты можешь… ?» порождают сопротивление и недоумение.
Отвлечение идет на пользу всем детям. Примерно до восьмилетнего возраста, чтобы преодолеть сопротивление ребенка, достаточно рассказать ему небольшую историю с подробным описанием форм и красок. Нет нужды, чтобы эта история была как то связана с объектом сопротивления. Нужно просто сменить предмет и перейти к богатому образами повествованию.