Strict Standards: Non-static method cmsCore::strClear() should not be called statically in /var/www/forlord/data/www/new.psy-land.ru/core/cms.php on line 1729
Strict Standards: Non-static method cmsCore::strClear() should not be called statically in /var/www/forlord/data/www/new.psy-land.ru/core/cms.php on line 1729
Страхи
Боязнь начальника, учителя, командира, босса, шефа и т.д. является типичных и достаточно распространенным социальным страхом. Люди живут в обществе, которое выстроено в порядки строгой иерархии: кто-то отдает приказы и руководить, кто-то исполняет приказы и подчиняется. Границы власти начальника с развитием общества сокращались и начальник теперь не может казнить подчиненного, как было в рабовладельческом строе, или подвергнуть физическому наказанию, подобно дворянину в средневековье. Современный начальник может только уволить, повысить голос, лишить премии или наложить штраф. Вроде и нет ничего страшного: не нравится руководство - поменяй место работы. Однако многие не уверенные люди считают такой выход из положения невозможным. Так и трепят они начальников и боссов, а те в свою очередь, прекрасно чувствуя страх подчиненного, им пользуются. Таким образом у работника складывается ощущение безграничной власти шефа, как-будто он может казнить и миловать и от него зависит счастье и несчастье подчиненного.
Страх неудачи
Этот страх связан с возможностью потерпеть неудачу в какой-либо сфере жизни: на работе, на учебе, в личной жизни, в спорте и т.д. «мысль о том, что приложение усилий не приведет ни к какому результату, довлеет над личностью, заставляя отказаться даже от попыток» писал американский психотерапевт Д. Бернс. Постоянный страх неудачи может быть вызван следующими причинами: привычка создавать правила из конкретных случаев( раз у меня в этот раз не получилось, то и в другой ничего не выйдет) оценка результата деятельности без учета особенностей человека, обстоятельств и приложенных усилий.
Человек, находясь в обществе, испытывает два наиболее общих вида страха, связанных с социальными контактами: страх одиночества и страх слияния с другим человеком. Основой этих страхов является противоречие, живущее в каждом человеке - быть самодостаточной независимой личностью или слиться с дорогим человеком и жить на двоих.
Страх ответственности может появится в связи с принятием на себя ответственности за какое-либо дело, семью, ребенка, бизнес, кредит, спортивную команду, своих подчиненных. Исследования медиков показали, что страх ответственности является весомой причиной для возникновения и развития сердечно-сосудистых болезней. Как показывает статистика страх ответственности стал основой для возникновения миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов. Страх ответственности практически никак не связан с биологическими страхами и порождается чисто социальными составляющими. Суть этого страха в том, что когда человек принимает решения, он принимает на себя ответственность за его последствия. Если решение будет неверным, а последствия - неблагоприятными, то человек подвергается неодобрению общества и самобичеванию собственной совести до конца дней. Поэтому люди не любят сами принимать решения и предоставляют это сомнительное "удовольствие" другим.
Страх оценок бывает двух видов: страх негативной оценки и страх не внимая окружающих.
Страх негативной оценки(застенчивость)
Люди, боящиеся негативной оценки, могут вести себя по-разному, но самой частой формой поведения является застенчивость. Застенчивость можно также отнести и к страхам социальных контактов, однако наиболее важным фактором для застенчивого человека выступает именно страх перед негативной оценкой.
Как писал в своей монографии главный эксперт в этой области Филип Зимбардо, «быть застенчивым значит бояться людей, особенно тех, от которых по какой-то причине исходит эмоциональная угроза: незнакомцев из-за их неизвестности и неопределенности; начальства, наделенного властью; представителей другого пола из-за потенциальной возможности интимного контакта». Автор также говорит о том, что источником застенчивости может быть страх, испытанный человеком в детстве. Обжегшись однажды этот человек начинает боятся социальных контактов и оценок окружающих.
Социальные страхи появляются у людей постепенно в процессе преобразования биологических страхов. Младенец боится темноты, резких громких звуков и одиночества. Взрослея малыш знакомится с окружающим миром и понимает, что есть иные вещи и ассоциации с ними, которых стоит боятся. Например, ребенок побывав на приеме у стоматолога, начинает боятся белых халатов, звук сверла и специфический запах, возникающий при сверлении зуба. С поступлением в школу появляется целый ряд новых страхов: получить плохую оценку, замечание учителя или порицание родителей. При всем этом ситуации, вызывающие биологические страхи, то есть те что реально опасны для жизни и здоровья человека, происходят реже. Поэтому страхи социальные становятся на первое место, отодвигая биологические страхи на задний план.
Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. три группы: биологические, социальные и экзистенциальные.
К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса