Strict Standards: Non-static method cmsCore::strClear() should not be called statically in /var/www/forlord/data/www/new.psy-land.ru/core/cms.php on line 1729
Strict Standards: Non-static method cmsCore::strClear() should not be called statically in /var/www/forlord/data/www/new.psy-land.ru/core/cms.php on line 1729
Дошкольник
Значение игрушки в жизни ребенка невозможно переоценить. А, особенно, когда речь идет о любимой игрушке. Любой взрослый с трепетом и теплотой вспоминает свою любимую игрушку и все, что с ней связано (кроме тех, у кого игрушек и вовсе не было, к сожалению такие случаи бывают). Грустят если игрушка потерялась, куда-то пропала, поломалась или с ней пришлось расстаться в детстве или чуть в более старшем возрасте.
Многие родители считают, что игра не столь важна в жизни дошкольника по сравнению с какими то занятиями по развитию интеллекта, например. Они не предают особого значения детской игре. Если ребенок ходит в детский сад, то родители расспрашивают чаще его, какие занятия там были, спал ли малыш в обед и что кушал. И совершенно не обращают внимание во что, как и с кем играл.
Школа является крайне важным периодом в жизни ребенка. Поэтому необходимо с умом подходить к подготовке к этому событию в жизни ребенка. Следуйте простым правилам, приведенным в этой статье, и все пройдет удачно.
Кризис трех лет переживает каждый ребенок и каждый родитель. Раз уж это неизбежно, давайте посмотрим как нужно обращаться с ребенком в период кризиса трех лет.
(2 месяца – 1 год)
Ведущий тип деятельности – непосредственно-эмоциональное общение со взрослым. Зависимость от взрослого носит всеобъемлющий характер. Например, когнитивный: все познавательные процессы реализуются в отношениях с матерью и с помощью нее.
Каждый кризис в жизни человека создает новый виток в его развитии. Таким витком кризиса одного года является образование(новообразование кризиса) автономной речи. Она появляется в возрасте года и служит переходом между пассивной(крики, жесты, гуление) и активной речью.
Истерики - признак нормального развития малыша. Они начинаются в возрасте от полутора-двух лет и могут продолжаться от месяца до года. Однако даже этот месяц надо пережить с наименьшими потерями для себя и малыша.
Учите ребёнка дружить. Отсутствие друзей в школьные годы - печальный случай.
Но обычно это всего лишь результат, причина «бездружия» закладывается как раз в дошкольные годы.
(1 – 3 года)
В этом возрасте происходит разделение линий психического развития мальчиков и девочек. Им присущи разные типы ведущей деятельности.
У мальчиков на основе предметной деятельности формируется предметно-орудийная .
У девочек на основе речевой деятельности – коммуникативная .
Вообще порог внимания маленьких детей довольно низок. К первому классу: не отвлекаться 10-15 мин и уметь переключаться с видов деятельности. Так что прежде чем назвать своего ребенка "невнимательным" проверьте - может это норма и Вы слишком много от него требуете?
Если нет, то решить проблему невнимательности может далеко не каждый прием или литература, продаваемая на книжных прилавках. Чтобы борьба с невнимательностью оказалась успешной необходимо точно выявить и продиагностировать причину невнимательности
Значение хорошей "цепкой" памяти трудно переоценить.Она понадобится в школе, ВУЗе, на работе, да и просто в повседневной жизни. Поэтому развитие детской памяти имеет огромное значение, ведь чем раньше начнешь, тем больших результатов можно добиться.Память можно развивать с помощью специальных приемов.
Кризис трех лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. Симптомы называют семизвездием кризиса 3 лет .
Интеллектуальная готовность ребенка к школе заключается в определенном кругозоре, запасе конкретных знаний, в понимании основных закономерностей. Для успешного участия в школьном нужно иметь желание узнавать новое, достаточно высокий уровень сенсорного развития, должны быть развиты любознательность, образные представления, память, речь, мышление, воображение, т.е. все психические процессы.
Ваш малыш подрос. Кончились пеленки, колики, первые зубы и бессонные ночи. Однако, не все испытания пройдены - малыш по прежнему требует много внимания, а теперь и еще более настойчиво. Он кричит и капризничает, а Вы уже не знаете как его успокоить и срываетесь на близких. На самом деле в таком поведении ребенка нет ничего необычного - капризы и крики это язык, с помощью которого малыш объясняет свои потребности и желания, так как разговаривать "по-взрослому" он еще не умеет.
1. Личностная и социально-психологическая готовность ребенка к школе
Личностная и социально-психологическая готовность ребенка к школе заключается в формировании у него готовности к принятию новой социальной позиции школьника - положения школьника. Позиция школьника обязывает занять иное, по сравнению с дошкольником, положение в обществе, с новыми для него правилами. Эта личностная готовность выражается в определенном отношении ребенка к школе, к учителю и учебной деятельности, к сверстникам, родным и близким, к самому себе.
О кризисе трех лет у ребенка уже написано и сказано немало. Однако этот период тяжел не только для ребенка, но и для мамы. Особенно, если это мама первого ребенка или второго, который рожден через шесть и более лет после первого.
Какие же проблемы беспокоят мам и как с ними справится?
Человек живет в обществе, поэтому ребенку необходимо с детства знать правила поведения в обществе, знать что запрещено, а что дозволенно. Все эти знания ребенок усваивает в процессе общения с родителями, близкими и родственниками. Однако, в юном человечке необходимо воспитать и определенную долю независимости, чтобы он сам руководил своей жизнью и шел своей дорогой. Все это означает что ограничения, которые накладываются родителями на малыша должны быть разумны.
Детям, особенно очень маленьким, трудно оставить одно занятие (особенно если оно интересное) и переключиться на другое. Делайте это в игровой форме - и никаких капризов и протестов не будет.
Когда малыш встает на свои ножки и обретает определенную долю самостоятельности, он понимает что теперь может не только просить и ждать, то есть зависеть от Вас, но и сам может чем-то владеть или овладевать. И объектом для "владения" юный Наполеон выбирает окружающий мир, изучает его и проверяет на прочность. Ребенок на втором году жизни учится проявлять свою волю. Зачастую малыш при этом проявляет завидную долю упрямства.